Casa Brutale por OPA

Casa Brutale por OPA

Literalmente en el mismo borde de los acantilados que marcan el límite entre los áridos paisajes rocosos de las costas griegas y el imponente Mar Egeo se sitúa la Casa Brutale, un proyecto de vivienda del estudio griego OPA. Se trata de un espacio camaleónico muy simple, creado para servir a su dueño y respetar el medio ambiente. Según afirma Laertis Antonios Ando Vassiliou, socio co fundador del estudio griego, “pretende ser la referencia invertida de la Casa Malaparte, encerrada y protegida por la misma tierra que ha acogido a la civilización humana durante milenios, un estudio completo de estética y estructura, un ejercicio minucioso de ingenieria a la espera de ser hecha realidad”

Esta vivienda encierra la visión que tiene el estudio heleno sobre la innovación en la arquitectura, hablando de innovación en términos de ambiente o inmaterialidad. Sus formas sutiles ofrecen unas vistas y juegos de luces y sombras indescriptibles. Construida con materiales simples como la madera, el vidrio y el hormigón, el propio paisaje es el verdadero protagonista del espacio, ya que los elementos penetran y prevalecen sobre la construcción. La cubierta es una piscina, con fondo de cristal, una continuación de la poética del Mar Egeo y la comunicación perfecta con el vasto azul del cielo griego.

1

2

3

Descripción de la Casa Brutale por el propio estudio:

Con una sencillez que resulta esencial, la Casa Brutale queda definida por tres losas de hormigón. La piscina está hecha con vidrio reforzado, situado entre las paredes para suavizar los materiales duros y dejar entrar la abundante luz natural, iluminando así la residencia. Las enormes paredes hacen las veces de marco para observar la belleza del mar Egeo.

La construcción subterránea ofrece unos grandes beneficios en términos de aislamiento térmico. El impacto óptico del edificio en el paisaje es mínimo, con tan sólo una fachada en el lado del acantilado y sin apenas volumen desde el nivel del suelo.

La luz penetra las superficies transparentes o semitransparentes de la Casa Brutale, acariciando el hormigón desnudo. Un hormigón visto, monolítico, brutalista, de ahí el nombre de la vivienda.

4

6

7

Después de descender 50 escaleras hasta el Egeo, bajo la sombra de unas enormes vigas de hormigón, se llega a la entrada (también accesible por ascensor). Tras una gran puerta de madera envejecida, se abren unas espectaculares vistas al mar, a través de una fachada de vidrio, puro minimalismo.

La escalera interior conduce a la entreplanta, donde el dormitorio principal está expuesto a la misma visión sobrecogedora del Egeo. La cama está hecha de hormigón con acabados de madera, como el resto de mobiliario de la vivienda, mientras que las paredes están cubiertas con espejo para mejorar el juego entre luces y sombras.

La Casa Brutale redefine la armoniosa convivencia del ser humano con la naturaleza en lo que es un homenaje poético de puro brutalismo.

C:UsersLAERTISDesktopCliff House29_06_2015_2D Drawings Mode

Información e imágenes: OPA

Categorías:

Bruno León
Bruno León
Berlin, Germany
Editor in Chief
Living an adventure at archtalent.com. Architecture is my life. Always learning and trying to imagine a better world. Passionate traveler and music lover.
Autores Habituales