Completado en Rotterdam el Luchtsingel, gracias al Crowdfunding

Completado en Rotterdam el Luchtsingel, gracias al Crowdfunding

Quien recuerde el Rotterdam de los años 90, recordará Hofplein, en pleno corazón de la ciudad holandesa, como un lugar animado. Sin embargo en el transcurso de los últimos 20 años, toda la zona se ha ido degradando. A pesar de contar con una ubicación privilegiada, el espacio está dominado por espacios abiertos y grandes edificios abandonados. Bajo el contexto de la actual economía de mercado, llevaría años reurbanizar la zona, y como sencillamente, la ciudad no podía permitirse el lujo de esperar, en 2011, el estudio ZUS ideó el plan Luchtsingel, que ahora acaba de completarse.

En 2012, como comisarios de la Bienal Internacional de Arquitectura de Rotterdam (IABR), la zona de la estación pasó a llamarse “Zona de Pruebas de Rotterdam”. Consistía en dieciocho intervenciones, todas ellas conectadas por una ruta continua: la Luchtsingel. Para la financiación, se inició la campaña de crowdfunding “I make Rotterdam”, con la que cualquiera podía colaborar e incluso comprar una tabla con la inscripción de su nombre (más de 8.000 tablas fueron vendidas al precio de 25€). En 2012, el Luchtsingel ganó la Iniciativa Ciudad Rotterdam, lo que impulsó el proyecto permitiendo una mayor financiación.

“Basado en la idea de temporalidad permanente, el Luchtsingel introduce una nueva forma de hacer ciudad. Lo que significa utilizar la evolución continua de la ciudad y las formas existentes como punto de partida. Por lo tanto, hemos desarrollado nuevas herramientas para el diseño, la financiación y la planificación”, en palabras de Elma van Boxel, socia de ZUS.

Cuando, en 2011 fue anunciado que un desarrollo de oficinas previsto en el Distrito Central de Rotterdam había sido cancelado, dejando como consecuencia muchos espacios de oficinas vacíos, ZUS decidió hacer algo al respecto. Usaron un antiguo edificio de oficinas llamado Schieblock para desarrollar una ciudad-laboratorio, que impulsaría jóvenes empresarios. Con un almacén en la planta baja, un bar, y una cubierta verde en el que hay huertos urbanos, se ha convertido en un prototipo para el desarrollo sostenible.

La siguiente parte que se desarrolló fue la de Delftsehof, que se convirtió en una de las zonas de vida nocturna más dinámicas de Rotterdam, y luego la del parque infantil de Pompenburg, donde podemos encontrar un huerto junto a las zonas de juegos. El techo de la antigua estación de Hofplein se está desarrollando actualmente como espacio verde y zona de actividades. Además, el Hofpoort, una enorme torre de oficinas vacías, será nuevamente planificada por ZUS en los próximos dos años. Estos variados espacios públicos consiguen que el antiguo centro de Rotterdam vuelva a tener vida y áreas verdes con el Luchtsingel atravesando y unificando todas las zonas. Con sólo mejorar el acceso de los peatones, los 400 metros de longitud aseguran la sinergía entre los diferentes lugares. Ahora es una obligación el hecho de caminar desde el barrio de la Estación del Norte y el Laurenskwartier a través del Pompenburg. Estas conexiones tan características dan al área una posición única en el tejido urbano de Rotterdam.

“El Luchtsingel, junto con los edificios transformados y los nuevos espacios públicos, constituye un nuevo paisaje urbano tridimensional”, en palabras de Kristian Koreman, socio de ZUS.

2

1

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Información: ZUS y Luchtsingel

Imágenes: © Ossip van Duivenbode

Bruno León
Bruno León
Madrid, España
Co Founder
Living an adventure at archtalent.com. Architecture is my life. Always learning and trying to imagine a better world. Passionate traveler and music lover.
Autores Habituales