Ganadores Premios FAD 2015

Ganadores Premios FAD 2015

En su 57ª edición, la Casa Bastida (Begur, Gerona) de Ramón Bosch y Elisabet Capdeferro, y el Hotel Ozadi Tavira (Tavira, Portugal) de Pedro Campos Costa, han sido los ganadores ex aequo del Premio FAD de Arquitectura.

El jurado, presidido por Víctor López Cotelo, ha hecho hincapié en la “grandísima mejora de integración de la edificación preexistente en el privilegiado entorno en el que se encuentra la vivienda de Bosch Capdeferro”, y el modo en que “los límites entre construcción y naturaleza quedan desdibujados por medio de livianos elementos de soporte de vegetación que, además de aumentar la intimidad, dan protección solar y mejoran la relación entre espacio interior y exterior”. En relación al hotel diseñado por Pedro Campos Costa, el jurado ha señalado que “se plantea con inteligencia y sensibilidad resaltando los valores de la construcción original”.

El resto de premios han recaído en:

Interiorismo: Biblioteca de São Paulo (Apelação, Portugal), de Patrícia Marques y Paulo Costa.

Ciudad y Paisaje: Centro Histórico Vitoria-Gasteiz de Fernando Tabuenca y Jesús Leache.

Pensamiento y crítica: ex-aequo entre Desierto, un manifiesto de Gabriel Ruiz-Larea, Nuria Úrculo y Natalia David, y Quaderns d’Arquitectura i Urbanisme, de José Zabala, Ethel Baraona, Guillermo López y Anna Puigjaner.

CASA BASTIDA__ (Elisabet Capdeferro i Pla y Ramon Bosch i Pagès)

Valoración del Jurado: “Se valora la grandísima mejora de integración de la edificación preexistente en el privilegiado entorno en el que se encuentra. Los límites entre construcción y naturaleza quedan desdibujados por medio de livianos elementos de soporte de vegetación que, además de aumentar la intimidad, dan protección solar y mejoran la relación entre espacio interior y exterior.”

1

2

8

11

9

3

10

12

13

5 copy

 

6

7

Imágenes: © José Hevia

 

OZADI TAVIRA HOTEL__ (Pedro Campos Costa)

Valoración del jurado: “La renovación del Hotel construido en los años 60 se plantea con inteligencia y sensibilidad resaltando los valores de la construcción original. Esta actuación encuentra su punto álgido en la reformulación de la planta de acceso y una nueva zona de piscina con un pabellón para cafetería y vestuarios. El nuevo pabellón, de compleja geometría, se integra con discreción muy sutilmente entre el edificio existente y la nueva zona de baño, ordenando los accesos en torno al gran árbol que con su hermosa presencia articula el conjunto. La complejidad geométrica, espacial y constructiva del pabellón no es el soporte de la búsqueda de un protagonismo gestual, sino que se somete con naturalidad a la voluntad arquitectónica de crear, con imaginación y frescura, ambientes gratos y secuencias espaciales diferenciadas, que alcanzan a configurar un conjunto acogedor, en el que la arquitectura acompaña y se transforma en bienestar.”

ozadi-jose-campos-high-0067

low-0001-w-photoshop

ozadi-jose-campos-high-0048

ozadi-jose-campos-high-0053 (1)

5

6

7

9

10

11

Imágenes: © José Campos

Bruno León
Bruno León
Madrid, España
Co Founder
Living an adventure at archtalent.com. Architecture is my life. Always learning and trying to imagine a better world. Passionate traveler and music lover.
Autores Habituales