Humildemente moderno

Humildemente moderno

A las afueras de Barcelona, en pleno centro de Granollers, encontramos esta vivienda singular de ladrillo rojo, dos patios y un jardín central, diseñada por el estudio catalán H Arquitectura.

El proyecto según los arquitectos.

“La parcela, situada en el centro histórico de Granollers, entre medianeras de 6,5 metros de ancho y un fondo muy largo, tiene acceso desde dos calles. De la construcción existente, que se hallaba en estado ruinoso, solo se ha podido conservar la fachada a la calle principal que se mantenía en buen estado y tenía un cierto interés patrimonial”.

“Los clientes querían diferenciar claramente dos zonas dentro de la casa: un área más doméstica donde se tenía que desarrollar la vida más familiar y una segunda área de funcionamiento independiente que tenía que servir tanto para tener un espacio de estar más aislado y tranquilo en el día a día, así como para recibir visitas u organizar comidas colectivas en situaciones más esporádicas.”

“Las condiciones urbanísticas permitían edificar sólo en alineación a viales y por tanto la división de las dos zonas dentro de la parcela salió de manera automática. En la calle más céntrica se sitúa la parte más doméstica y en la zona oeste, separada por el jardín central, la parte más segregada vinculada al acceso rodado.”

01_MG_0213+14

03_MG_0415_tall

“La orientación este-oeste de la parcela y la estrechez de las calles de acceso hacían muy difícil que la casa tuviera una buena captación solar por las fachadas a calle. Esta condición, sumada a las dificultades para conseguir privacidad en planta baja, nos llevó a retirar las edificaciones respecto a la calle creando unos patios de acceso que además harían de captadores solares por cubierta, creando unos espacios de transición entre la calle y la casa, entre el clima exterior e interior. Unos espacios semi-cubiertos y practicables mediante cubiertas retráctiles que permiten captar en invierno y ventilar en verano. De esta manera se soluciona el acceso peatonal desde la calle más céntrica y el acceso rodado desde la otra calle, evitando los típicos espacios marginales y poco cualificados que habitualmente generan los aparcamientos y accesos peatonales desde la calle. Las cualidades de privacidad, de luz, de espacio y de confort térmico de estos espacios de entrada permiten que la casa sea utilizada y percibida de punta a punta, sin espacios ocultos o residuales. Estos espacios bioclimáticos se convierten en el primer paso de una sucesión de espacios que transcurren desde una calle hasta la otra ofreciendo una gran variedad de condiciones, características y propiedades explícitamente diferenciadas. La suma de esta sucesión de espacios y climas crea una planta baja de 345m2 y 53m de largo donde se situaran los usos más colectivos de la vivienda y que funciona como un gran distribuidor continuo a partir del cual se accede a las escaleras que llevan a las estancias más privativas o de servicio que se sitúan en las plantas piso y sótano.”

04_MG_0409

05_MG_9993

06_MG_0350+51_tall

“El tratamiento de cada estancia de manera individualizada, pero a la vez cuidadosamente conectada a sus estancias vecinas, permite identificar muy claramente las especificaciones de cada espacio a la vez que se integran todos ellos en un conjunto. Esta estrategia facilita que los espacios exteriores adquieran características de estancia y pasen a ser una habitación más de la casa. Así, esta gran planta baja dispone de habitaciones interiores bajas, altas, largas, habitaciones semiexteriores cubiertas y bioclimatizada, habitaciones exteriores cubiertas y descubiertas.”

“La secuencia de espacios intenta crear una cierta ambigüedad sobre qué es interior y qué es exterior, pero a la vez los espacios exteriores se diferencian intencionadamente intensificando la vegetación y la cerámica sin revestir que, con su presencia más matérica y natural, consigue crear unas atmósferas menos domesticadas, construye paisajes en una parcela sin vistas.”

07_MG_0041

08_MG_0054+55_tall

09_MG_0112

10_MG_0078+79

“La organización a partir de estancias encadenadas está totalmente relacionada con el sistema estructural de la casa, por esto se optó por utilizar un sistema murario que refuerza materialmente la tipología. Los muros de carga abrazan todos los espacios y limitan el tamaño y la proporción de las oberturas entre espacios, de manera que la estructura condiciona radicalmente la experiencia de la casa. La materialidad de la cerámica, las diferentes texturas de la fábrica, el grueso de los muros, la capacidad de auto-regular la humedad y su inercia térmica son experiencias que acompañan cada tipología de espacio. El espacio es la estructura y la estructura configura el espacio.”

“Las relaciones entre las distintas unidades estructurales producen discontinuidades estructurales que se tienen que resolver y que se convierten en oportunidades para organizar la fábrica cerámica creando vigas post comprimidas, donde las hiladas de ladrillo macizo se arman y estratifican los muros estructurales en franjas entre antepechos y dinteles creando un degradado de densidades desde las piezas más delgadas y macizas de la planta baja hasta las más gruesas y perforadas en las plantas superiores. Se consigue una nueva expresividad a partir de los distintos ritmos y texturas que surgen de las solicitaciones estructurales de la fábrica cerámica.”

11_MG_0083

12_MG_0559+60_tall

13_MG_0292+93

14_MG_0399

“La organización de la materia y de los espacios intenta priorizar un óptimo comportamiento pasivo de la casa, empezando por los patios bioclimáticos que garantizan una estabilidad térmica entre 15 y 25ºC, un clima intermedio, mejorado, que además reduce mucho la demanda de los espacios que se relacionan directamente. El sistema estructural y la doble hoja cerámica de las fachadas con 10cm de fibras de madera garantizan una muy buena relación entre el aislamiento térmico y la inercia térmica interior.”

“Las protecciones solares se sitúan colgadas en el exterior de la hoja de la fachada, evitando puentes térmicos y desvinculando la protección solar del hueco de la ventana, como si fuera un elemento secundario, más dinámico, un añadido circunstancial que podría cambiarse o substituirse a lo largo de los años.”

“La casa se acaba de climatizar mediante sistemas radiantes vinculados a un sistema de geotermia que permite en intercambio pasivo con el terreno. Aparte de los suelos radiantes, los forjados colaborantes de chapa metálica son estructuras activadas por el terreno que se comportan como grandes radiadores o superficies radiantes y que ayudan a disipar el calor en verano. Esta elevada inercia interior vinculada a la temperatura del terreno permite un comportamiento térmico muy estable a lo largo del año con el mínimo consumo.”

15_MG_0658+59_tall

16_MG_0644_tall

18_MG_0586_tall

19_MG_9983

20_MG_9956

21_MG_0207_tall

22_MG_0228_tall

1014_01_site

1014_03_floors

1014_04_long-section

1014_05_cross-sections

Localización:
Granollers, Barcelona

Arquitectos:
HARQUITECTES (David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros y Roger Tudó)

Collaborators:
Blai Cabrero Bosch, architect (HARQUITECTES); Montse Fornés Guàrdia, architect (HARQUITECTES); Carla Piñol Moreno, quantity surveyor (HARQUITECTES); Fátima Vilaseca (Interior Design); Ramon Anton, Quantity Surveyor
DSM arquitectes (Structural Engineer); Igetech / Àbac enginyers (Insallations); Anna Esteve (Landscape).

Fecha Proyecto:
2010-11

Fecha Construcción:
2012-14

Superficie construida:
673m2

Fotografía:
Adrià Goula

 

Bruno León
Bruno León
Madrid, España
Co Founder
Living an adventure at archtalent.com. Architecture is my life. Always learning and trying to imagine a better world. Passionate traveler and music lover.
Autores Habituales