Universidad en Singapur

Universidad en Singapur

Una de las oficinas de arquitectura que mas portadas acapara últimamente por sus variopintos y polémicos proyectos, acaba de inaugurar el que es su primer gran proyecto en Asia, un nuevo edificio para la Universidad Tecnológica de Nanyoang en Singapur, en el que Heatherwick Studio ha contado con la ayuda de la consultora CPG para el desarrollo del proyecto en materia de sostenibilidad, algo que a la postre ha dado sus frutos, ya que el edificio también ha sido galardonado con el BCA Green Mark Platinum Award, gracias a su buen hacer en estas cuestiones.

666_03_Learning-Hub_One-of-twelve-access-points-with-balcony-detail_CREDIT_Hufton-and-Crow

“Para nosotros siempre ha estado claro que internet y los ordenadores de bajo coste, han cambiado la manera en que los estudiantes se relacionan con los edificios y las instalaciones universitarias. Los centros han dejado de ser el único lugar en donde se puede aprender o documentarse, y se han convertido en espacios poco atractivos. Por lo que el enfoque que tomamos en el estudio siempre fue el de redefinir el espacio de estos edificios, y conseguir que complementasen la formación universitaria dejando de ser espacios estáticos y así fomentar la convivencia y sociabilidad, promoviendo la colaboración.”

666_04_Learning-Hub_Detail-of-bronze-staircase-with-protective-rain-screen_CREDIT_Hufton-and-Crow

Las formas que definen el edificio están determinadas por sus diferentes funciones, juntando 56 salas abiertas en un espacio nada convencional, formado por torres provistas de jardines y con un espacio de patio central común para todas las plantas, lo que permite a todos los estudiantes estar conectados entre si, además de a todas las actividades que se realicen en el centro. Otra de las máximas ha sido la de romper con el sistema ortogonal del aula tradicional, para así romper jerarquías, provocando que profesores y alumnos trabajen juntos, mezclándose de manera más equitativa.

666_05_Learning-Hub_Sara-Fanelli-load-bearing-core-walls_CREDIT_Hufton-and-Crow

666_06_Learning-Hub_Detail-of-lift-lobby-and-bridge-connections_CREDIT_Hufton-and-Crow

666_08_Learning-Hub_View-from-the-atrium-at-level-one-upwards_CREDIT_Hufton-and-Crow

666_09_Learning-Hub_View-from-level-seven-to-level-one_CREDIT_Hufton-and-Crow

666_10_Learning-Hub_Classroom-interior-with-passive-ventilation-system_CREDIT_Hufton-and-Crow

666_11_Learning-Hub_Full-height-atrium-facing-classroom-windows_CREDIT_Hufton-and-Crow

Learning-Hub-by-Heatherwick-Studio_dezeen_1_1000

 

Learning-Hub-by-Heatherwick-Studio_dezeen_2_1000

 

Learning-Hub-by-Heatherwick-Studio_dezeen_3_1000

 

Cliente: Universidad Tecnológica de Nanyang

Oficina de Arquitectura: Heatherwick Studio 

Consultoría de Sostenibilidad: CPG Consultants

Fotografía: Hufton and Crow

Bruno León
Bruno León
Berlin, Germany
Editor in Chief
Living an adventure at archtalent.com. Architecture is my life. Always learning and trying to imagine a better world. Passionate traveler and music lover.
Autores Habituales